| الإضراب عن الطعام لمقاومة الاحتلال والعنف: كتاب جديد للفلسطينية ملكة شويخ بالاشتراك مع الأمريكية ريبيكا روث غولد .

عن المركز الدولي لنشر ثقافة اللاعنف ICNC صدر كتاب “الإضراب عن الطعام في السجون الفلسطينية: وجهة نظر استراتيجية”، من تأليف ملكة شويخ وريبيكا روث غولد. يركز الكتاب على فلسطين ولكنه يضم أيضا لقاءات ومحاورات مطولة مع سجناء من جنوب إفريقيا وكردستان وإيرلندا وبريطانيا مروا بتجربة الإضراب عن الطعام قبل إطلاق سراحهم. وتتابع الدراسة بالتفصيل كيف أن هذه الطريقة حققت لحظة مقاومة استعملت بها الحياة كسلاح في مواجهة ظروف السجن. وينظر الكتاب إلى ما يواجهه السجناء من أساليب قمع وإكراه أو مساومات. ويعمل على تحليل الفوارق والتشابه بين الإضراب الفردي والجماعي ويدرس دور وتأثير أفعال التضامن التي تشد من عزيمة السجناء ولكن من وراء جدران السجن.
الكاتبة ملكة محمود شويخ هي أكاديمية فلسطينية من قطاع غزة، وتعمل حاليا في جامعة سانت أندروز الاسكوتلاندية حيث تدرس مقررا عن فضاء السجون والسلطة والمقاومة وبناء السلام. ولها مؤلفات سابقة من بينها: ديناميكية المقاومة في السجون: إضراب السجناء الفلسطينيين عن الطعام في سجون إسرائيل.  
وريبيكا روث غولد، المؤلفة المشاركة، باحثة أمريكية تعمل في تدريس حضارة الثقافة الإسلامية في جامعة برمنغهام في المملكة المتحدة. ولها عدة مؤلفات أدبية، منها كتاب وثوار، وإلغاء فلسطين، وغرباء عشاق (صدرت ترجمته العربية في العراق عن دار الهجان).

تعليقات الفيسبوك

شاهد أيضاً

| مفرح الشمري :هل سيتم الاستغناء عن الكتاب البشر مستقبلا ؟!.

من الاصدارات المميزة في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي بدورته الـ29 ترجمة اول مسرحية كتبها …

| إصدارُ الطّبعة الثانية مِن (رِحْلَةٌ إِلَى عُنْوَانٍ مَفْقُودٌ) للشّاعرة آمَال عَوَّاد رضْوَان – مُتَرْجَمًا لِلِإنْجلِيزيّة .

الوسط اليوم – رام الله / عبلين الجليليّة   رجع أيلول عام 2022، وأُصدرَت الطّبعةُ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *